Revista Brasileira de Ciências do Esporte Revista Brasileira de Ciências do Esporte
Revista Brasileira de Ciências do Esporte 2016;38:334-41 - Vol. 38 Núm.4 DOI: 10.1016/j.rbce.2014.09.001
Artigo original
Variáveis psicofisiológicas durante exercício físico frente a diferentes condutas de alimentação e hidratação
Psychophysiological variables during exercise against different eating and drinking behaviors
Variables psicofisiológicas durante el ejercicio físico frente a diferentes conductas de alimentación e hidratación
Valéria Cristina de Fariaa,, , Luciana Moreira Limab, Juscélia Cristina Pereiraa, João Carlos Bouzas Marinsa
a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Educação Física, Viçosa, MG, Brasil
b Universidade Federal de Viçosa (UFV), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina e Enfermagem, Viçosa, MG, Brasil
Recebido 03 Maio 2013, Aceitaram 04 Setembro 2014
Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar algumas variáveis psicofisiológicas durante atividade em cicloergômetro decorrente de diferentes condutas de alimentação pré‐exercício e de hidratação durante o exercício. Doze homens adultos, com média de 21±2 anos, fizeram quatro sessões experimentais pré‐exercício. Foram avaliadas as seguintes variáveis subjetivas: índice de percepção do esforço (IPE), sensação térmica, sensação de conforto, sede, náusea e plenitude gástrica. Na análise intragrupo houve diferença significativa no IPE e sensação de conforto que refletiu o desgaste por tempo de exercício. Conclui‐se que diferentes condutas de alimentação pré‐exercício e de hidratação adotados nesse estudo não influenciaram as variáveis psicofisiológicas quando comparadas.

Abstract

The purpose of this study was to assess psychophysiological variables during cycle ergometer activity resulting from the supply of different conducts of nutrition and hydration pre and during exercise. Twelve adult males, mean age 21±2 years, who underwent four experimental sessions pre‐exercise. We evaluated the following subjective variables: rate of perceived exertion (RPE), thermal sensation, comfort sensation, thirst, nausea and fullness. In the intragroup analysis was significative difference in IPE and feeling of comfort reflecting the wear for exercise time. It was conclude if that different conducts of pre‐exercise meal and hydration adopted in this study did not influence the psychophysiological variables when compared with each other.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar una serie de variables psicofisiológicas durante una actividad en cicloergómetro frente a diferentes conductas de alimentación previas al ejercicio e hidratación durante su realización. Doce hombres adultos, con una media de edad de 21±2 años, realizaron cuatro sesiones experimentales de ejercicio previo. Se evaluaron las variables subjetivas: índice de percepción de esfuerzo (IPE), sensación térmica, sensación de confortabilidad, sed, náuseas y plenitud gástrica. En un análisis intragrupo hubo diferencias significativas en el IPE y la sensación de confortabilidad, lo que reflejó el desgaste debido al tiempo de ejercicio. Puede concluirse que las sesiones experimentales no influyeron en las variables psicofisiológicas cuando fueron comparadas entre sí.

Palavras‐chave
Nutrição esportiva, Exercício físico, Carboidratos na dieta, Hidratação
Keywords
Sport nutrition, Exercise, Dietary carbohydrates, Hydration
Palabras clave
Nutrición deportiva, Ejercicio físico, Hidratos de carbono en la dieta, Hidratación
Revista Brasileira de Ciências do Esporte 2016;38:334-41 - Vol. 38 Núm.4 DOI: 10.1016/j.rbce.2014.09.001