Revista Brasileira de Ciências do Esporte Revista Brasileira de Ciências do Esporte
Revista Brasileira de Ci??ncias do Esporte 2017;39:85-90 - Vol. 39 Núm.1 DOI: 10.1016/j.rbce.2016.01.007
Artigo original
Dieta elevada em carboidratos complexos minimiza necessidade de suplementação durante jogo‐treino de rúgbi: foco no sistema imune
Diet high in complex carbohydrates minimizes necessity for supplementation during rugby training game: focus on immune system
Una dieta elevada en hidratos de carbono complejos minimiza la necesidad de suplementación durante el entrenamiento en el deporte del rugby: foco en el sistema inmunitario
Rafael Frata Cândidoa,, , , Saulo Delfino Barbozab, Alexandre de Paula Rogerioc, Gustavo Ribeiro da Motad, Edmar Lacerda Mendesd
a Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Programa de Pós‐Graduação em Educação Física, Uberaba, MG, Brasil
b Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Medicina, Programa de Pós‐Graduação em Ciências da Saúde, Uberlândia, MG, Brasil
c Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Clínica Médica, Uberaba, MG, Brasil
d Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Instituto de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências do Esporte, Uberaba, MG, Brasil
Recebido 03 Julho 2013, Aceitaram 09 Setembro 2013
Resumo

O estudo analisou a imunidade oral após treino de rúgbi em atletas submetidos à dieta com alto teor de carboidratos (DATC). Em estudo randomizado, duplo‐cego e placebo controlado, 20 atletas consumiram DATC por três dias antes do experimento. Os atletas receberam aleatoriamente bebida carboidratada (CHO) ou placebo (PLA) e participaram de duas sessões de treino de rúgbi, separados por sete dias. Coletas de saliva foram feitas antes (Pré‐E), imediatamente após (Pós‐E) e 1h após (1h Pós‐E) o jogo‐treino. Houve diferença significativa em taxa de secreção de IgA‐s para PLA somente no tempo 1h Pós‐E. DATC, dias antes de treino de rúgbi, preserva função imunológica oral independente da suplementação de CHO durante treino.

Abstract

The study analyzed the oral immunity after rugby training in athletes undergoing diet high in carbohydrates (DATC). In a randomized, double‐blind, placebo‐controlled, 20 athletes consumed DATC for three days before the experiment. The athletes were randomly carbohydrate drink (CHO) or placebo (PLA) and participated in two training sessions of rugby, separated by seven days. Saliva samples were taken before (Pre‐E), immediately after (Post‐E) and 1h after (1h post‐E) training. Significant difference in rate of s‐IgA secretion to PLA only at time 1h post‐E. DATC, days before training rugby, preserves immune function independent of oral CHO supplementation during training.

Resumen

El estudio analizó la inmunidad oral después del entrenamiento de rugby en jugadores sometidos a una dieta elevada en hidratos de carbono (DEHC). En un estudio aleatorizado, a doble ciego, controlado con placebo, 20 jugadores consumieron una DEHC durante 3 días antes del experimento. Los jugadores recibieron aleatoriamente bebida de hidratos de carbono (CHO) o placebo (PLA), y participaron en dos sesiones de entrenamiento de rugby, separadas entre sí 7 días. Las muestras de saliva fueron antes (pre‐E), inmediatamente después (post‐E) y 1 hora después (1 h post‐E). Hubo una diferencia significativa en la tasa de secreción de s‐IgA a PLA sólo en 1 h post‐E. La DEHC, días antes de la sesión de rugby, preserva la función inmunológica independientemente de la suplementación de CHO durante el entrenamiento.

Palavras‐chave
Sistema imune, Suplementos dietéticos, Exercício físico, Carboidratos
Keywords
Immune system, Dietary supplements, Physical exercise, Carbohydrates
Palabras clave
Sistema inmunitario, Suplementos dietéticos, Ejercicio físico, Hidratos de carbono
Revista Brasileira de Ci??ncias do Esporte 2017;39:85-90 - Vol. 39 Núm.1 DOI: 10.1016/j.rbce.2016.01.007