Revista Brasileira de Ciências do Esporte Revista Brasileira de Ciências do Esporte
Revista Brasileira de Ciências do Esporte 2017;39:115-22 - Vol. 39 Núm.2 DOI: 10.1016/j.rbce.2016.02.009
Artigo original
Suplementação com bebida artesanal que contém carboidrato em atletas da ginástica rítmica
Handmade drink supplementation containing carbohydrate in rhythmic gymnastics athletes
Suplementación con bebida preparada artesanalmente que contiene hidratos de carbono para deportistas de gimnasia rítmica
Telma Aparecida Costaa,, , Hélcio Rossi Gonçalvesb, Francielle Richetti Anschauc, Luiz Fernando Viarod, Rafaela Borghetid, Fábio Bento dos Santosd, Juliano Henrique Borgese
a Universidade Paranaense (Unipar), Unidade Universitária de Toledo, Curso de Educação Física, Toledo, PR, Brasil
b Universidade Estadual de Londrina (UEL), Centro de Educação Física e Esporte, Departamento de Ciências do Esporte, Londrina, PR, Brasil
c Faculdade de Tecnologia Senai Toledo, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Toledo, PR, Brasil
d Universidade Paranaense (Unipar), Unidade Universitária de Toledo, Curso de Bacharelado em Educação Física, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), Toledo, PR, Brasil
e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós‐Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Campinas, SP, Brasil
Recibido 01 junio 2013, Aceptado 10 marzo 2014
Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar a interferência do consumo de diferentes bebidas artesanais a base de carboidratos durante o treinamento sobre as concentrações plasmáticas de lactato e glicose e sensação afetiva de atletas da modalidade de Ginástica Rítmica (GR). O estudo foi desenvolvido com 10 atletas (14 a 19 anos) de GR, realizados em três dias consecutivos (1° dia: controle G1; 2° dia: Suplemento 1 G2; 3° dia: Suplemento 2 G3), com ingestão da bebida em três momentos distintos: no início do treino, 1 hora e 2 horas após. Os resultados permitem concluir que os suplementos foram eficientes para manter os níveis glicêmicos, além disso, as bebidas artesanais a base de carboidratos proporcionaram maior sensação de prazer diante do esforço realizado, principalmente o G3.

Abstract

This study aimed to verify the influence of the consumption of different handmade drinks containing carbohydrates during training on lactate and glucose concentration and affective feeling of Rhythmic Gymnastics (RG) athletes. The study was conducted with 10 athletes (14‐19 years) of RG, performed during three consecutive days (1st day: control G1, 2nd day: Supplement 1 G2, 3rd day: Supplement 2 G3), with intake at three different times: at the beginning of training, 1hour and 2hours after. The results showed that the supplements were effective in maintaining glucose; moreover, the handmade drinks containing carbohydrates provided greater sense of pleasure at the efforts, especially in G3.

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo verificar la influencia del consumo de diferentes bebidas preparadas artesanalmente que contienen hidratos de carbono durante el entrenamiento en la concentración plasmática de lactato y glucosa, y el sentimiento afectivo de atletas de gimnasia rítmica (GR). El estudio se llevó a cabo con 10 atletas (14‐19 años) de GR, realizado durante 3 días consecutivos (primer día: control G1; segundo día: suplemento 1 G2, y tercer día: suplemento 2 G3), con la ingesta de la bebida en tres momentos diferentes: al comienzo del entreno, 1 hora y 2 horas después. Los resultados mostraron que los suplementos fueron efectivos en el mantenimiento de los niveles de glucosa; además, las bebidas preparadas artesanalmente que contienen hidratos de carbono proporcionan mayor sensación de placer por los esfuerzos realizados, especialmente en G3.

Palavras‐chave
Ginástica, Treinamento, Carboidratos, Glicemia
Keywords
Gymnastics, Training, Carbohydrates, Glucose
Palabras clave
Gimnasia, Capacitación, Hidratos de carbono, Glucosa
Revista Brasileira de Ciências do Esporte 2017;39:115-22 - Vol. 39 Núm.2 DOI: 10.1016/j.rbce.2016.02.009